Conocimiento y prácticas de prevención del cáncer de mama en estudiantes de enfermería de la universidad nacional de Cajamarca filial Jaén, 2019 - Tarrillo Corrales, Juana Iris (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el conocimiento y prácticas de prevención del cáncer de mama en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca filial Jaén. Estudio descriptivo - correlacional de corte transversal; la población estuvo conformada por 81 estudiantes de enfermería de tercer a quinto año de estudios, a quienes se les aplicó un cuestionario elaborado por Camarena y Delgado, los cuales fueron adaptados y validados por la autora a la realidad local. Los resultados obtenidos muestran que el 61,7% de los estudiantes de enfermería tienen un nivel de conocimiento alto y el 38,3% tiene un nivel de conocimiento medio. El 58% tiene prácticas inadecuadas de prevención de cáncer de mama y el 42% tienen prácticas adecuadas. Se encontró que existe correlación entre las variables (p<0,05). Se concluyó que, a mayor nivel de conocimiento, mejores prácticas de prevención de cáncer de mama.