Finanzas personales en los estudiantes de contabilidad de la Universidad Nacional de Cajamarca, 2024 - Chávez Bustamante, Nilson Jeiner (2025)
El presente estudio, titulado: Finanzas Personales en los Estudiantes de Contabilidad de la Universidad Nacional de Cajamarca, 2024, tiene como objetivo general: Determinar el nivel de conocimiento de las Finanzas Personales en los estudiantes de Contabilidad de la Universidad Nacional de Cajamarca, 2024. El presente trabajo de investigación tiene un enfoque cuantitativo, con un alcance descriptivo y diseño no experimental – transversal. La muestra utilizada en la investigación es no probabilística – 80 estudiantes, el instrumento que se empleó para la recopilación de datos es cuestionarios. Con base en los resultados obtenidos, se evidencia que el 8.8% respondió que su conocimiento sobre las fianzas personales es bajo, el 66.3% dijo que es medio y el 25% consideró que es bueno, se concluye que la mayoría de los estudiantes encuestados, equivalente al 66.3%, perciben tener un conocimiento medio sobre las finanzas personales, lo cual evidencia una base general de entendimiento en esta área, aunque no necesariamente sólida. Sin embargo, un porcentaje significativo del 8.8% considera que su conocimiento es bajo, lo que podría indicar una carencia de educación financiera básica en este grupo. Por otro lado, solo el 25% de los estudiantes reporta un buen nivel de conocimiento, lo que sugiere la necesidad de implementar estrategias educativas que fortalezcan las competencias financieras entre los estudiantes de contabilidad