Evaluación del impacto ambiental del programa de manejo de residuos del centro de faenamiento de cuyes (cavia porcellus) del Caserío Del Porvenir en el Valle de Condebamba - Cacho Gonzáles, Ricardo (2015)
El presente estudio se realizó en el Centro de faenamiento de cuyes ubicado en el Caserío El Porvenir, Distrito de Cauday Condebamba, Provincia de Cajabamba, Región Cajamarca, ubicados en las coordenadas (Promedio) 7º 35´10´´ y 7º 07´30´ de Latitud Sur y a una Longitud Oeste de 78º 31´20´´ y 77º 42´35´´, a una altitud de 2807 msnm, con una precipitación pluvial de 400 mm. Con el propósito de evaluar el impacto ambiental del programa de manejo de residuos del centro de faenamiento de cuyes en el caserío El Porvenir – Valle de Condebamba, Identificar los impactos ambientales generados por el Centro de faenamiento de cuyes en el caserío El Porvenir – Valle de Condebamba antes y después de la implementación del Programa de Manejo de Residuos, Llegando a las siguientes conclusiones: Los impactos ambientales generados por el Centro de faenamiento de cuyes en el caserío El Porvenir – Valle de Condebamba Antes de la implementación del Programa de Manejo de Residuos, fueron negativos, pero luego con la implementación y puesta en funcionamiento del Programa de Manejo de Residuos del Centro de faenamiento de cuyes en el caserío El Porvenir, los impactos ambientales negativos antes indicados se mitigaron de manera significativa y se generaron impactos positivos, El nivel cumplimiento de las medidas del Programa de Manejo de Residuos del Centro de faenamiento de cuyes estas aún no se cumplen a cabalidad, Los puntos críticos en el funcionamiento del Programa de Manejo de Residuos del Centro de faenamiento de cuyes en el caserío son: El cambio de conducta de la población respecto al Manejo de residuos, la implementación incompleta de la infraestructura para el manejo de residuos sólidos (falta Biodigestor) por parte de los responsables de la implementación del Centro de faenamiento de cuyes, como alternativas de mejora se deben considerar algunas pautas estratégicas que generen un cambio en la conducta de los trabajadores, clientes, visitantes y población del ámbito del Centro de faenamiento de cuyes.