Características sociodemográficas y estilos de vida en adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Magllanal - Jaén, Cajamarca 2024 - Pasapera Tineo, Shirley Liseth (2025)
Título: Características sociodemográficas y estilos de vida en adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Magllanal - Jaén, Cajamarca 2024 Autora: Shirley Liseth Pasapera Tineo1 Asesoras: Elena Vega Torres2 Milagro de Jesús Portal Castañeda3 La investigación tuvo como Objetivo: Determinar la relación que existe entre las características sociodemográficas y los estilos de vida en los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Magllanal - Jaén, Cajamarca. Material y métodos: El estudio se ciñó a un diseño no experimental de corte transversal con alcance correlacional, aplicando un cuestionario para medir las variables a una muestra de 98 adultos mayores. Resultados: La mayoría de los participantes tuvieron entre 60 y 69 años (57,1%), de sexo femenino (55,1%), procedían de zonas urbanas (57,1%), de estado civil conviviente (31,6%), con grado de instrucción primaria (62,2%), ocupación amas de casa (50,0%) y con ingreso económico menor al salario mínimo vital (77,6%). El 55.1% de los adultos mayores presentó un estilo de vida saludable. En la dimensión biológica, el 58,2% mostró un estilo de vida saludable; en la dimensión social, el 74,5% presentó un estilo no saludable y en la dimensión psicológica, el 50% tuvo un estilo saludable y el 50,0% no saludable. La relación existente entre la procedencia e ingreso económico con los estilos de vida, tienen un p-valor de 0,035 y 0,045 respectivamente. Conclusión: No existe relación estadísticamente significativa entre las características sociodemográficas y los estilos de vida en los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Magllanal - Jaén, Cajamarca