Capital intelectual y la medición de su valor monetario en la pequeña empresa del sector comercio de la ciudad de Cajamarca. Perú. Año 2018 - Rojas Zegarra, Bildaura Margarita (2021)
“El capital intelectual y la medición de su valor monetario en la pequeña empresa del sector comercio de la ciudad de Cajamarca. Perú. Año 2018.” La investigación tiene como objetivos: Medir el valor monetario del capital intelectual en la pequeña empresa del sector comercio de la ciudad de Cajamarca. Perú. Año 2018, estudiar su naturaleza e importancia, seleccionar y aplicar la metodología de medición adecuada a este tipo de empresas en Cajamarca. La metodología aplicada en la investigación es el descriptivo transversal, con un enfoque cuantitativo, en cuanto a la recolección de datos tomados de los estados financieros y cálculos pertinentes. Se ha llegado a las siguientes conclusiones: Se ha medido el valor monetario del capital intelectual en la pequeña empresa del sector comercio de la ciudad de Cajamarca. Tal medición ha sido satisfactoria y evidencia a los postulados básicos de la teoría de recursos y capacidades, de la teoría del conocimiento y de la teoría del capital intelectual, referidos a la particular naturaleza e importancia del capital intelectual de generar valor superior y la ventaja competitiva sostenible en las organizaciones empresariales. En la medición, se ha utilizado el método financiero VIC (Valor Intangible Calculado) o NCI Research Illinois, que ha sido seleccionado por ser el más adecuado a los objetivos y características particulares de la pequeña empresa del sector comercio de la ciudad de Cajamarca. El método VIC (Valor del intangible calculado) o NCI RESEARCH ILLINOIS, es el modelo de medición del capital intelectual empresarial, que busca calcular el valor de los intangibles en términos monetarios. Es un método de confianza ya que se basa en una técnica de cálculo para dar valor a las marcas, técnica que es aceptada contablemente. Además, utiliza información de los estados financieros de las empresas, que es información monetaria real. La metodología ha sido aplicada en la pequeña empresa “Distribuidora y Comercializadora Gran San Luis E.I.R.L.” comprobándose que es una metodología fácil de aplicar, útil y suficiente para dar un valor monetario realista, global, en valor absoluto del capital intelectual que la empresa necesita para conocer sus niveles de valor intangible y de competitividad, en el contexto de la economía del conocimiento, donde el éxito empresarial se logra con el desarrollo de intangibles. La aplicación del método y el resultado obtenido en la pequeña empresa estudiada, nos han permitido determinar ventajas y limitantes.