Influencia de la aplicación de la metodología BIM mediante la interoperabilidad entre Revit y Robot estructural en edificios de concreto armado con sistema dual - Llanos García, Cristian David (2024)
La interoperabilidad entre programas se ha vuelto muy usual, pero muchas veces se generan desfases en la posición de los elementos estructurales, lo cual ocasiona que los modelos exportados presenten fallas en el programa subsiguiente. Es así que surge la necesidad de que mediante la metodología BIM y valiéndonos de los modelos tridimensionales de alta precisión que nos brindan los Softwares de este entorno, se corrija a tiempo cualquier desfase encontrado antes del análisis y diseño final de las estructuras. Por lo tanto en esta investigación se plantea como objetivo determinar la influencia de la aplicación de la metodología BIM en la interoperabilidad entre dos softwares, hallando las fallas que esta acarrea y corrigiéndolos adecuadamente. Utilizando Revit y Robot Structural, con un prototipo de edificio que tiene sistema dual. Se realizó una investigación del tipo aplicada, con diseño no experimental. Los resultados mostraron que el modelo analítico a exportar que nos proporciona Revit presenta desfases de los elementos, en unos más que en otros. Concluyendo que, si bien la interoperabilidad forma parte de la metodología BIM pero las fallas son propios de cada programa, en este caso el modelo analítico de Revit presentó desfases de posición, los mismos que se pueden corregir manualmente al ser exportado a Robot, gracias al modelo 3D más preciso que tiene este programa y que también es parte de la misma metodología, asimismo se observó que las columnas no se desfasaron ninguna, las vigas un 36.36% del total, las losas 30% y las placas se desfasaron en su totalidad, esto es debido a que sus ejes locales no coinciden con los ejes globales del edificio, generando que los demás elementos que están adyacentes a ellas también se desfasen, en busca de acoplar sus ejes.