Estado nutricional y hábitos alimenticios de los adultos mayores del comedor popular “Onteré Giura”, San Pedro de Lloc, 2024 - Abanto Mori, Laura (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el estado nutricional y los hábitos alimenticios de los adultos mayores que asisten al comedor popular "Onteré Giura" en San Pedro de Lloc en el año 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 25 adultos mayores. Para la evaluación del estado nutricional, se utilizaron mediciones antropométricas como el peso, la talla y el índice de masa corporal (IMC). Asimismo, se aplicó un cuestionario sobre hábitos alimenticios, elaborado a partir de los objetivos del estudio y de una revisión de literatura especializada. Los resultados revelaron que 48% de los participantes presentó un estado nutricional normal, mientras que el 40% evidenció sobrepeso, el 8% obesidad y el 4% bajo peso. En cuanto a los hábitos alimenticios, el 92% consume almuerzo diariamente, pero solo el 28% cena todos los días. Además, el 56% reportó consumir verduras y el 44% frutas. Un 60% manifestó beber menos de cuatro vasos de agua al día, y solo el 4% utiliza suplementos vitamínicos. Concluyendo que más de la mitad de los adultos mayores evaluados presentan algún grado de alteración en su estado nutricional, mientras que menos del 50% mantiene un estado nutricional adecuado.