Características sociodemográficas y nivel de conocimiento sobre cáncer uterino en usuarias de una clínica privada en Jaén, 2021 - Silva Becerra, Diana del Rosario (2023)
Título: Características sociodemográficas y nivel de conocimiento sobre cáncer uterino en usuarias de una clínica privada en Jaén, 2021. Autora: Diana del Rosario Silva Becerra1 Asesor: Emiliano Vera Lara2 El cáncer uterino representa el segundo tipo de neoplasia de mayor riesgo para la mujer, de allí su importancia para el estudio vinculado a las características sociodemográficas, ya que se pormenoriza estos indicadores asociados. Objetivo: Determinar la relación entre las características sociodemográficas y el nivel de conocimiento sobre cáncer uterino en usuarias de una Clínica Privada en Jaén. Metodología: Estudio descriptivo, correlacional de corte transversal. La población estuvo conformada por 100 usuarias atendidas en una clínica privada de Jaén. Se aplicó un cuestionario, que permitió la recolección de datos de las variables de estudio, el cual fue elaborado por Delgado y Gómez20, de 21 reactivos y una ficha de datos sociodemográficos de 6 ítems. Resultados: Las características sociodemográficas encontradas en el grupo de estudio, en su mayoría tienen una edad entre 18 – 28 años (37%); de estado civil convivientes (49%); con estudios secundarios (36%); son amas de casa (40%), proceden de la zona urbana (64%) y son católicas (85%); el nivel de conocimiento sobre cáncer uterino, fue medio (49%), seguido de un nivel alto (26%) y bajo (25%). Conclusión: A la prueba de X2 de Pearson, existe una relación significativa entre las características sociodemográficas (edad, estado civil, grado de instrucción y la ocupación) y el nivel de conocimiento sobre cáncer de cuello uterino en las usuarias de la Clínica Privada (p<0,05), validándose la hipótesis planteada.