Factores económicos determinantes de la pobreza rural y urbana de la provincia de Cajamarca 2010 - 2021 - Rodríguez Pérez, Giuliana del Rocio (2025)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Universidad Nacional de Cajamarca, en la Facultad de Ciencias Económicas, Contables y Administrativas, y tuvo como objetivo analizar los factores económicos determinantes de la pobreza rural y urbana en la provincia de Cajamarca durante el período 2010-2021. La metodología adoptada fue de tipo aplicada, con un nivel de investigación correlacional-explicativo. El análisis de los datos, a través de modelos logísticos Logit y Probit, evidenció que en el ámbito rural ambos modelos resultaron estadísticamente significativos, explicando aproximadamente el 26,8 % de la variabilidad de la variable dependiente (probabilidad de estar en situación de pobreza), lo cual es considerado aceptable para este tipo de estimaciones. Los resultados indican que la edad, el nivel educativo y la formalidad del empleo son factores altamente significativos para explicar la pobreza rural; en contraste, el estado civil del jefe del hogar no mostró incidencia relevante en la probabilidad de caer en pobreza. En el ámbito urbano, los modelos Logit y Probit también fueron estadísticamente significativos, explicando alrededor del 16 % de la variabilidad de la pobreza. En este caso, el nivel educativo se presenta como el factor más robusto: a mayor nivel educativo, menor es la probabilidad de estar en situación de pobreza. Asimismo, la inserción en el empleo formal contribuye significativamente a reducir dicha probabilidad. En conclusión, la pobreza en la provincia de Cajamarca presenta dinámicas diferenciadas según el entorno geográfico. En las zonas rurales, la edad actúa como una limitante que perpetúa condiciones de pobreza; mientras que, en las zonas urbanas, aunque los niveles 10 de pobreza son relativamente menores, persisten factores de vulnerabilidad relacionados con la informalidad laboral, el nivel educativo y, en menor medida, el estado civil