Comparación entre el curado convencional y curado con SikaCem en la resistencia del concreto, Jaén 2022 - Flores Rabanal, José César (2025)
La presente investigación se realizó con el objetivo principal de comparar la eficiencia del curado convencional en agua y curado con aditivo SikaCem en la resistencia a la compresión del concreto f’c=210 kg/cm en la ciudad de jaén. La problemática de esta investigación radica en que, un curado inapropiado disminuye notablemente la resistencia del concreto endurecido. La investigación fue experimental donde se evaluó la relación causa/efecto, y para ello se ensayaron probetas cilíndricas de concreto las cuales fueron sometidas a los siguientes procesos de curado: inmersión, aspersión con agua, aspersión con 1 capa de aditivo SikaCem, aspersión con 2 capas de aditivo SikaCem y aspersión con 3 capas de aditivo SikaCem. Los resultados para el ensayo de resistencia a la compresión a los 28 días de curado fueron, 267.95 kg/cm2, 234.16 kg/cm2, 213.93 kg/cm2, 215.41 kg/cm2 y 217.00 kg/cm2 respectivamente. Concluyéndose que el curado por inmersión en agua es más eficiente que los curados con aditivo SikaCem en capas.