Evaluación energética y proteica en vacas Holstein pre y post parto de la campiña de Cajamarca - Guevara Edquen, Ronal (2014)
Esta investigación se realizó en siete fundos de la campiña de Cajamarca. Los objetivos fueron cuantificar la concentración de ácidos grasos no esterificados (NEFAs), proteínas totales (PT), beta-hidroxibutirato (BHB), hemoglobina (Hb), úrea sérica y determinar la condición corporal (CC), en vacas Holstein, 15 días preparto y 2, 15, 30, 45 y 60 días post parto, en 84 vacas lecheras, de las cuales se tomó 7 ml de sangre para la obtención de suero sanguíneo y su posterior análisis bioquímico, el cual se realizó en el laboratorio de Fisiología Veterinaria de la Facultad de Ciencias Veterinarias, mediante técnicas espectofotométricas, a través de la lectura de las absorbancias. Se obtuvo los siguientes resultados: En el preparto las concentraciones séricas obtenidas fueron, para NEFAs 0.4 mmol/1, BHB 0.6 mmol/L, urea 4.0 mmol/L, Hb 12 g/dl, Albumina 29.7 g/1 y PT. 64.5 g/1, y la estimación de la CC fueron de 3.25 puntos. En la etapa de post parto los resultados fueron, para NEFAs 0.3 mmol/1, BHB 0.8 mmol/1, la urea 4.6 mmol/1, la Hb 11.3 g/dl, la albumina 28.9 g/1, PT 71.2 g/1 y la ce se estimó a 2.75 puntos. Todos los resultados se encuentran dentro de los valores referenciales tanto en pre y post parto. El análisis estadístico se concluye que las concentraciones séricas en vacas sin suplementación son diferentessignificativamente en los periodos del post parto: ce a los 2, 15 y 30 días, BHB a los 45 días, Hb a los 30 y 60 días, y habiendo una correlación CC y periodo en suplementadas y no suplementadas.