Factores asociados a la violencia domestica contra la mujer, Centro de salud La Tulpuna - Cajamarca - Perú 2025 - Guarniz Plasencia, Naysha (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los factores asociados a la violencia domestica contra la mujer. Centro de Salud la Tulpuna-Cajamarca-Perú 2025. Estudio descriptivo y transversal, con una muestra de 320 mujeres. Cuyos resultados fueron, en cuanto las características sociodemográficas, 82% de las madres sus edades fluctúan entre 21 y 40 años; 12% entre 15 a 20 años; 36% con grado de instrucción deficiente, 62% son convivientes, 34% casadas;100% son de Cajamarca; 91% son católicas, 9% son protestante; 31 % tienen de 3 hijos a más; 36% no tienen familia en la cuidad, 73% convive con la pareja, el 27% no convive con la pareja. En cuanto a los factores de riesgo personal a la violencia domestica contra la mujer 63% están ausentes y 37% están presenten, en los familiares 82% están presente y 18% están ausente, social a 9% están ausentes y 91% están presentes, económico 79% están presentes y 21% están ausentes, cultural 13% están ausentes y 87% están presenten.