Riesgos de inundación por aguas pluviales: Tajo Cerro Corona, unidad minera Gold Fields, Hualgayoc, Cajamarca. - Burgos Flores, Elgar Dany (2019)
La presente tesis tiene como objetivo principal estudiar el riesgo de inundación por aguas pluviales en el tajo Cerro Corona, unidad minera Gold Fields, ubicada en la provincia de Hualgayoc del departamento de Cajamarca. Estudio que nace a partir de la necesidad de afrontar el problema que tiene que soportar año a año el tajo Cerro Corona en época de invierno, con la acumulación de agua producto de lluvias en zonas no destinadas a almacenar dicha agua (zonas de minado). El estudio se realizó poniendo a prueba el sistema de drenaje pluvial actual (cunetas y pozas colectoras) con el que cuenta el tajo Cerro Corona, simulando sobre él un evento de precipitación igual a 83.29 mm/h correspondiente a un periodo de retorno de 10 años y duración igual a 10 minutos. Se observó que el tajo Cerro Corona tiene un área de drenaje sin revestir (roca en su mayoría) igual a 77.853 Ha y cuenta con una profundidad que se encuentra entre las cotas 3650 y 3800 msnm principalmente. Para la obtención de la precipitación de diseño se utilizó el registro histórico de precipitaciones máximas en 24 horas de la estación meteorológica Hualgayoc. Seguidamente se procedió a modelar el evento haciendo uso del método racional para obtener los caudales máximos de agua, obteniendo: 2.688 m3/s, 1.046 m3/s, 0.155 m3/s, 0.117 m3/s, 3.540 m3/s, respectivamente para cada zona de drenaje dentro del tajo. Posteriormente con ayuda del software IBER se observó los puntos en los cuales hubo problemas de acumulación de agua. Finalmente se observó que existe una única zona dentro del tajo (poza colectora sur) que se verá comprometida por problemas de almacenamiento de agua, motivo por el cual se estudió el riesgo de inundación en la zona mencionada; obteniendo así diversas probabilidades de riesgo de falla para diferentes años de vida útil.