Conocimientos y actitud sobre proceso de vigilancia Epidemiológica y notificación obligatoria de enfermedades infecciosas del personal de salud de HBAAA de Chiclayo en el año 2015 - Fernandez Reque, Gladys (2024)
La investigación tiene como objetivo determinar el nivel de conocimientos y actitudes sobre el proceso de vigilancia epidemiológica y notificación obligatoria de enfermedades infecciosas del personal de salud del Hospital Base “Almanzor Aguinaga Asenjo” Chiclayo 2015. El estudio fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo descriptivo y de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 160 trabajadores de salud. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento un cuestionario estructurado, que consta de 24 ítems, dividido en 03 partes: descripción de la población, preguntas de conocimientos y de actitudes. Los resultados revelaron que el grupo etario más predominante fue la población adulta comprendida entre 41 y 50 años y de sexo femenino, en relación las características laborales, se encontró que el mayor porcentaje fue del personal de enfermeras que laboran en el servicio de emergencia, contando con una experiencia laboral superior a 11 años. sin embargo, presentaron un nivel de conocimientos regular a consecuencia que no reciben capacitación. Así mismo en cuanto al nivel de conocimientos sobre proceso de vigilancia epidemiológica el personal médico presenta un nivel regular, al igual que el personal de enfermería, con la actitud; sobre el proceso de vigilancia epidemiológica, el personal médico, enfermeras, obstetras y técnicos en enfermería presentan una mayor cantidad una actitud inadecuada, de la que debe ser atribuida a una transición para lograr resultados optimizados en el tratamiento y prevención de los riesgos.