Gestión de riesgo de inundación por la quebrada Cujaca en la localidad de Cuyca, distrito de Choros - Cutervo - Cajamarca, 2019 - Contreras Delgado, Weeder Alexander (2023)
La presente investigación se realizó con datos de campo al año 2019 en la localidad de Cuyca, distrito de Choros, provincia de Cutervo, región Cajamarca; debido a la existencia de la amenaza constante de inundación por el desborde de la quebrada Cujaca durante sus máximas avenidas, poniendo en riesgo la integridad física de la población y sus edificaciones. En ese sentido la gestión de riesgo de inundación se abordó de la siguiente manera: se encontró un caudal de máxima avenida de 139.92 m3/s para un tiempo de retorno de Tr=200 años, utilizando el método racional modificado y precipitaciones máximas horarias; con este caudal se estimaron las áreas de inundación, y el peligro de inundación en base al calado; así también con datos extraídos de campo se estimó la vulnerabilidad de 22 edificaciones expuestas a los márgenes de la quebrada, así como el nivel de riesgo de inundación respectivo. Luego para realizar gestión de riesgo se propusieron y modelaron dos estrategias usando el Sofware Iber 2.5.2, teniendo como resultado que la gestión de “defensa ribereña” redujo el área de inundación en 81.8%, y la gestión de “Limpieza y descolmatación periódica del cauce de la quebrada Cujaca” redujo el área de inundación en 45.5%. Asimismo, con la defensa ribereña el nivel de riesgo de inundación en las 22 edificaciones del estudio bajó, de “medio” y “alto” al nivel “bajo”; y en cuanto a la segunda gestión, en 20 edificaciones bajó de la misma manera, mientras que en dos edificaciones se mantuvo el nivel medio.