Rayado foliar del maíz causado por acidovorax avenae subsp. Avenae En veracruz, México. - Gijón-Hernández, A.R. (2016)
Siembras comerciales de maíz Asgrow 7573 (AS 7573) en los municipios de Tlalixcoyan, Paso de Ovejas y Cosoleacaque, Veracruz, México, en 2006-2007 presentaron una enfermedad caracterizada por manchas pequeñas en hojas, irregulares, de aspecto húmedo, que se extendieron a lo largo de la lámina foliar, formando rayas translúcidas, que se tornaban de color blanco-pajizo. Frecuentemente, el tejido presentó desgarramiento y aspecto atizonado. En ocasiones se observó una pudrición en las espigas envueltas por hojas enfermas. En algunas de las plantas con síntomas se hicieron cortes transversales de los tallos y se observó necrosis vascular. En los medios de cultivo BK, AN y CPG se aislaron en todos los casos colonias bacterianas color blanco, redondas y convexas. La patogenicidad se confirmó en plántulas sanas de maíz. Las cepas bacterianas se identificaron como Acidovorax avenae subsp. avenae con base en pruebas fisiológicas y bioquímicas. La especie Acidovorax avenae fue confirmada mediante PCR con el par de iniciadores RST63 y RST64 que amplificaron un fragmento de 209 pb.