Actitudes hacia la violencia basada en género en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca Filial Jaén, 2023 - Mondragón Regalado, Keyla (2024)
Título: Actitudes hacia la violencia basada en género en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca Filial Jaén, 2023. Autora: Keyla Mondragón Regalado1 Asesor: Emiliano Vera Lara2 Objetivo: Determinar las actitudes hacia la violencia basada en género en estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca Filial Jaén, 2023. Metodología: Se desarrolló un estudio no experimental de tipo descriptivo y corte trasversal. El estudio se realizó en una muestra aleatoria estratificada de 142 estudiantes de enfermería. Se aplicó el cuestionario actitudes hacia la violencia de género, elaborado por Chacón (30), y modificado y validado por Canta (18), mediante juicio de expertos, con una validez V de Aiken de 0,80 y una confiabilidad Alfa de Cronbach de 0,878; dispone de 38 ítems con respuestas tipo Likert distribuido en 3 dimensiones: cognitiva, conductual y afectiva. Resultados: La mayoría de estudiantes participantes, tienen una actitud positiva hacia la violencia basada en género, en la dimensión cognitiva (86,6%), seguido de una actitud indiferente (12,7%). en la dimensión conductual es positiva (80,3%), seguido de una actitud indiferente (17,6%), en la dimensión afectiva, es positiva (79,6%), seguido de una actitud indiferente (19%). Conclusión: La actitud global hacia la violencia basada en género en estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca Filial Jaén, es positiva (83,8%), seguido de una actitud indiferente (16,2%).