Utilidad de la escala CRIB II como factor predictivo de mortalidad en neonatos menores de 1500 gramos y menores de 32 semanas de edad gestacional en la unidad de cuidados intensivos neonatales del hospital regional Cajamarca, Julio- Diciembre 2014 - Burga Lopez, Liset Medali (2015)
Objetivo: Determinar si la escala CRIB II tiene utilidad como factor predictivo de mortalidad en neonatos menores de 1500 gramos que ingresan a la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Regional de Cajamarca. Material y Métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo, observacional. De 187 recién nacidos hospitalizados en UCIN, se analizó las historias clínicas de los 31 recién nacidos menores de 1500 gramos y menores de 32 semanas de edad gestacional que cumplieran con los criterios de inclusión y exclusión, atendidos desde julio hasta diciembre de 2014. Resultados: Se encontró que la escala de severidad CRIB II (RR=2.07; IC=95%), el peso al nacer (RR=2.14; IC=95%), la edad gestacional (RR=1.58; IC=95%) y el exceso de base (RR=1.63; IC=95%) son factores de riesgo y predictores de mortalidad en el neonato menor de 1500 gramos y menor de 32 semanas de edad gestacional en el Hospital Regional de Cajamarca, mientras que la temperatura (RR=O; IC=95%) no constituye por sí sola un factor de riesgo de mortalidad. Conclusiones: La aplicación de la escala de Severidad CRIB II es útil para predecir la mortalidad en el neonato de 1500 gramos o menor. Sus variables: peso al nacer, edad gestacional y exceso de base también se consideran factores de riesgo de mortalidad; excepto la temperatura que no constituye factor predictor de muerte neonatal. El mejor predictor de mortalidad neonatal fue el peso al nacer.