Evaluación del rendimiento y de la severidad de antracnosis (Colletotrichum lindemuthianum) en 10 cultivares de ñuña (Phaseolus vulgaris L.) en espalderas en el distrito de Llacanora - Cajamarca - Vásquez Tantaleán, Teodoro (2021)
La presente investigación permitió determinar a los mejores cultivares de ñuña (Phaseolus vulgaris L.), en cuanto al rendimiento en parcelas con control y a los cultivares más tolerantes a la severidad de antracnosis (Colletotrichum lindemuthianum) en parcelas sin control. El ensayo se realizó en el campo experimental “La Victoria” de la Universidad Nacional de Cajamarca. Los cultivares fueron distribuidos en Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con diez tratamientos (cultivares) y tres repeticiones. La siembra se hizo a 0.50 m entre golpes y a 0.80 m entre surcos (50 000 plantas ha-1 ), teniendo dos plantas por golpe. Las variables evaluadas fueron número de vainas por planta, longitud de vainas, número de granos por vaina, peso de 100 granos, rendimiento y severidad de antracnosis. Los cultivares de mayor rendimiento en parcelas con control de antracnosis fueron pava, ploma grande, maní y negra grande con 4196.6, 3819.4, 3695.8 y 3686.1 kg ha-1 , respectivamente. En cuanto a la severidad de antracnosis, (1) en la primera evaluación los cultivares negra grande con 6.0 % y maní con 8.44 % se mostraron tolerantes; (2) en la segunda evaluación los cultivares más tolerantes fueron negra grande con 11.56 % y roja peruana con 12.89 %; (3) en la tercera evaluación los cultivares negra grande con 17.78 %, redonda negra con crema con 19.11 y roja peruana con 19.78 %, se mostraron más tolerantes a la antracnosis.