Variación de la resistencia a la compresión del cocreto expuesto a ciclos de cogelamiento y deshielo y formas de mitigación. - Díaz Alcalde, Jossué Henry (2017)
El objetivo de esta investigación, fue determinar cuánto varía la resistencia a la compresión del concreto expuesto a ciclos de congelamiento y deshielo y cuanto se puede mitigar con la utilización de aditivo incorporador de aire Chema entrampaire. Se consideró una investigación experimental con el diseño de un grupo de control (no expuesto) y dos grupos experimentales (expuestos). Para la contrastación de la hipótesis se elaboraron 90 especímenes en total, 10 especímenes por cada grupo tanto de control como experimental, ensayados a las edades de 7,14 y 28 días. El diseño de mezclas se realizó para una resistencia a la comprensión especificada (f´c) de 210 Kg/cm2 a los 28 días, por el método del módulo de finura de la combinación de agregados. Para el grupo experimental (GE2), se utilizó una proporción de 22.5cm3 por bolsa de cemento. Del análisis y discusión de los resultados, La hipótesis fue verdadera en su primera parte, el concreto expuesto a ciclos de congelamiento y deshielo disminuye su resistencia en 11.69%, mientras que en la segunda parte no se evidenció la influencia del aditivo Chema entrampaire, puesto que los especímenes expuestos a ciclos de congelamiento y deshielo sin aditivo obtuvieron una resistencia mayor en 2.73%, que los especímenes expuestos a ciclos de congelamiento y deshielo con aditivo Chema entrampaire como medida de mitigación.