Relación entre incidencia de malaria y características sociodemográficas en los pobladores del Distrito Bellavista – Jaen – Cajamarca, 2024 - Gallardo Chávez, Leslye Pamela (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo: determinar la relación entre incidencia de malaria y características sociodemográficas en los pobladores del distrito de Bellavista-Jaén-Cajamarca, 2024. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo-correlacional y de corte transversal. Considerando el tamaño poblacional del distrito de Bellavista – Jaén (16 082 pobladores según el último censo del INEI 2017) y aplicando la fórmula de población finita, se calculó un tamaño muestral de 375 pobladores, seleccionados mediante muestreo aleatorio. Resultados: De los 375 pobladores evaluados, 16 presentaron malaria confirmada, lo que representa una incidencia de 4,3 %. El 75 % de los casos se concentró en menores de 11 años, el 68,8 % correspondió a varones y el 75 % dedicaba a la agricultura. El 87,5 % habitaba en viviendas de adobe, el 41,3 % no tenía acceso a agua potable y el 62,5 % carecía de desagüe. El 68,8 % recibía ingresos inferiores al salario mínimo vital. La prueba de Spearman mostró asociación estadísticamente significativa entre incidencia de malaria y edad (p<0.05), mientras que no se evidenció una relación significativa con las demás variables. Conclusión: La investigación evidenció que la incidencia de malaria en el distrito de Bellavista – Jaén – Cajamarca guarda una relación significativa únicamente con la edad, mientras que el sexo, la ocupación, las condiciones de vivienda y el ingreso mensual no mostraron asociación estadísticamente relevante. Esto permite concluir que la malaria afecta de manera desproporcionada a los grupos etarios más jóvenes, lo que refuerza la importancia de dirigir hacia ellos las acciones de prevención y control.