Violencia familiar en la zona urbana de Chota 2015 - Tapia Vargas, María Imelda (2015)
La investigacion“violencia familiar en la zona urbana de Chota 2015”, tuvo como propósito describir y analizar la violencia familiar en la zona urbana de Chota. De enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y de corte transversal, con una muestra de 214 familias. Se utilizó como instrumento la encuesta de violencia familiar .Entre los resultados se encontro que la mayoría de familias no presenta violencia familiar en un 62,6%; frente a un 37,4% que si presenta. Predomina la violencia psicológica con 63,7% y la violencia física con el 36,3%. Entre las formas de violencia familiar la más frecuente resultó ser las humillaciones con el 87,5%, los golpes con 36,25%, y las amenazas 27,5%; la edad predominante es de 28 a 38 años con el 25,7%. Mayormente de sexo femenino con 61,7%; tamaño familiar más de cinco integrantes con el 57,5% , el tipo de familia predominante es la familia nuclear con un 73,4%; sufrió violencia familiar otro miembro de la familia en un 60,7%; la víctima de violencia más frecuente resultó ser la madre con 48,5%, seguido de los hijos con el 42,3%, y otros familiares con un 2,3%; la mayoría refirió no sufrir ninguna vez actos de violencia 32,2%, tuvieron de 4 a más veces agresiones durante el último año con un 25,7%; el mayor porcentaje de familias no denuncia la violencia con un 93,9% y solo el 6,1% si denuncian, ninguno recibió atención médica por violencia familiar, en relación a violencia bajo efectos de sustancias se observa que el 100% ejerce violencia bajo efecto del alcohol