Evaluación geoquímica e identificación de drenaje ácido de roca de los desmontes, mineral y pared de tajo de la UEA - Cerro de Pasco compañía Volcán. - Chávez Contreras, Rossy Melina (2018)
A la actualidad, la Unidad Económica Activa (UEA) – Compañía Minera Volcan, cuenta con tres botaderos (Rumiallana, Miraflores y Hanancocha), y varios stocks piles de diferentes tipos de minerales de metales económicos de baja ley. El material de los botaderos y mineral acopiado (stock piles) es parcialmente de muy altas concentraciones de sulfuros (hasta >90% sulfuros), y está expuesto a la meteorización. El drenaje ácido de roca (DAR) es el término más comúnmente aplicado a este proceso y al lixiviado, infiltración o drenaje ácido resultante. Donde quiera que los minerales piríticos sean expuestos al oxígeno y al agua, puede resultar el DAR. Sin embargo, para que se desarrolle un problema de acidez severo, debe estar presente también la bacteria "Tiobacilus Ferroxidante”. Mediante la restricción de cualquiera de estos tres componentes esenciales la generación de acidez significativa puede ser controlada, independientemente de la cantidad de pirita (porcentaje de pirita) disponible para las reacciones. Frente a este fenómeno, es necesario evaluar la posibilidad de generación de Drenaje Ácido de Roca (DAR) en las instalaciones de la UEA Volcán, utilizando métodos estáticos (primera etapa para la caracterización geoquímica) y de ser necesario métodos cinéticos (empleados para proveer información básica para la predicción de la calidad probable de agua ácida en un proyecto minero).