“Incidencia de náuseas y vómitos post operatorios en pacientes adultos en la unidad de cuidados post anestésicos (UCPA) del Hospital Regional Docente de Cajamarca. periodo enero 2018 – junio 2018” - Raymundo Cajo, Alvaro Chambdler (2021)
Las náuseas y vómitos post operatorios es una complicación frecuente de la cirugía, anestesia y analgesia en la que se utiliza opioides cuya frecuencia alcanza valores tan altos como el 20 y 50% (4). Lo que causa malestar en el paciente y retarda el alta hospitalaria e incrementa los costos, la mayoría de veces no se presta la atención debida a este problema lo cual resulta inadmisible en nuestros días en los que la práctica anestesiológica cuenta con innumerables avances técnico científicos. En el Perú escasos artículos abordan el tema de náuseas y vómitos postoperatorios, así como el manejo de estas complicaciones. En la Región de Cajamarca específicamente en el Hospital Regional Docente de Cajamarca no se encuentra ninguna publicación de estas complicaciones siendo frecuentes en sala de operaciones y en la unidad de cuidados postanestésicos, lo que me motivó a realizar esta investigación.