Nivel de resiliencia y consumo de alcohol en estudiantes de secundaria de la I:E. Andrés Avelino Cáceres, Baños del Inca, 2024 - Linares Barboza, Anabeli (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de resiliencia y la frecuencia de consumo de alcohol en estudiantes, según sexo de la I. E. Andrés Avelino Cáceres, Baños del Inca, 2025. El estudio es correlacional y de corte transversal. La muestra está conformada por 119 estudiantes adolescentes de cuarto y quinto grado de nivel de secundaria. Para el recojo de datos se utilizaron dos cuestionarios, Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993), el Test de AUDIT (2018). Resultados: El 52,1% de estudiante son del sexo femenino, 54,6% cursan estudios en el cuarto grado; 50,4% profesan la religión católica y el 60,5% residen en zona urbana. Respecto al consumo de alcohol por los padres 88,2% indican que sus padres no consumen con frecuencia; el 45,4% de los estudiantes califica la relación con sus padres como buena y 56,3% indican tener buena relación con los profesores. En cuanto a la frecuencia de consumo de alcohol, 95,8% de los estudiantes presentó consumo de bajo riesgo, siendo las mujeres (50,4%) las que más presentan este comportamiento. Asimismo, el 52,1% de estudiantes presentan nivel de resiliencia moderado, seguido de 27,7% con nivel bajo, con una ligera superioridad en los varones (27,7%) frente a las mujeres (24,4%). Conclusión: no existe relación entre el nivel de resiliencia y la frecuencia de consumo de alcohol en estudiantes (p: 0,388), siendo importante realizar estudios de profundización en factores personales, rendimiento académico, red social, la familia. Los resultados ponen de manifiesto la relevancia del entorno familiar en la adopción de patrones de conducta relacionados con el consumo de sustancias.