Eficacia Antihelmíntica Del Closantel En El Control De Fasciola Hepatica En Bobinos Del Valle De Cajamarca - Rojas Moncada, Juan De Dios (2018)
La investigación fue realizada entre mayo del 2016 a noviembre de 2017, con el objetivo de determinar la eficacia del Closantel 10% en el control de Fasciola hepatica con infección natural en bovinos de cuatro establos del valle de Cajamarca, mediante el test de reducción del conteo de huevos (FECRT) y por necropsia en conejos infectados experimentalmente con metacercarias procedentes de cepas de fasciolas de bovinos de los establos evaluados. Se utilizó un grupo de 15 animales por establo, la dosis fue de 10 mg/kg, suministrado vía oral, las heces fueron colectadas directamente del recto aproximadamente 100 g en el día cero y al día 28 posdosificación. Para realizar la prueba por necropsia, se utilizaron 20 conejos de edades entre 4 a 6 meses, criados en cautiverio, alimentados a base de concentrado, zanahoria y panca de choclo. Se formaron dos grupos de conejos homogenizados mediante hpg, 10 formaron el grupo Control (no dosificados) y 10 el grupo Closantel (dosificados), la dosis fue de 20 mg/kg, suministrada vía oral en el día 70 posinfección. La necropsia se realizó el día 15 posdosificación. En los resultados se determinó que la eficacia en bovinos mediante el FECRT fue de 99,40% en promedio y mediante la necropsia en conejos fue 100%. Se concluye que la Fasciola hepatica de bovinos de los cuatro establos evaluados del valle de Cajamarca, es susceptible al Closantel, debido a que la eficacia obtenida fue similar tanto en bovinos como en conejos.