Cultura tributaria y recaudación del impuesto predial en el servicio de administración tributaria de La Municipalidad de Cajamarca, 2019 - Rodríguez Lezma, Dirce Yury (2024)
El objetivo principal de la investigación fue Analizar la relación entre la cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial en el servicio de administración tributaria de la municipalidad de Cajamarca, la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un alcance de nivel descriptivo-relacional, fue de diseño no experimental, correlacional y de corte transversal, se utilizó el muestreo por muestreo, la población estuvo representada por 41,639 contribuyentes siendo la muestra 206 a quienes se le aplicó una encuesta con su instrumento el cuestionario con 36 preguntas, con una escala tipo Likert de 1 a 5. El análisis de datos se realizó a través de la estadística inferencial en el paquete estadístico SPSS V.25, permitiendo agrupar, analizar, correlacionar, determinar la relación entre las variables y dimensiones, así como comprobar la hipótesis general, a través del baremo de rho de Spearman (Rho= 0,864; p<0,05), determinándose que existe una relación positiva entre la cultura tributaria y la recaudación de impuesto predial en el servicio de administración tributaria de la municipalidad de Cajamarca, llegando a la conclusión que existe una relación positiva y directa, una cultura tributaria positiva, donde los contribuyentes ven el cumplimiento fiscal como una responsabilidad cívica y comprenden la importancia de los impuestos para financiar servicios públicos y programas sociales, puede conducir a una mayor recaudación del impuesto predial. Por otro lado, una cultura tributaria negativa, donde los contribuyentes ven el cumplimiento fiscal como una carga o como una forma de corrupción, puede conducir a una menor recaudación del impuesto predial.