Importancia de la tierra para la población del sector Michiquillay y por la presencia de la Empresa Minera Anglo American, La Encañada - Cajamarca - Llanos Sánchez, María Yovana (2016)
La presente investigación analiza la importancia de la tierra para el sector Michiquillay por la presencia de la empresa minera Anglo American , la misma que se desarrolla en base a sus objetivos: Analizar la importancia que tiene la tierra para la población del sector Michiquillay por la presencia de la empresa minera Anglo American 2012 – 2013; identificar las implicancias socioeconómicas y productivas de la ocupación de la tierra y por último analizar las percepciones de los pobladores del sector Michiquillay sobre los impactos socio ambientales de la permanencia de la Minería en el sector Michiquillay. Cuya hipótesis general es “La población de Michiquillay le da importancia a la tierra por la productividad en ganadería ante la presencia de la empresa minera Anglo Américan”, y sus hipótesis específicas son: “El uso de la tierra en el Sector Michiquillay está influenciado por los aspectos socioeconómicos-productivos” así como “los pobladores del sector Michiquillay tienen una percepción positiva respecto a la importancia de la tierra en cuestión de preferencias, pues prefieren la explotación de sus tierras antes que cultivarlas y conservarlas. La comprobación de las hipótesis se ha dado a través del uso de la metodología deductivo-Inductivo. Para ayudar al desarrollo de la presente investigación, se ha utilizado el método histórico. Los resultados y conclusiones están enmarcados en las dinámicas del uso de la tierra y las valoraciones sobre el recurso tierra generados por la presencia de la Empresa Anglo American; se concluye que la población no desea la contraprestación de tierras porque éstas representan su estabilidad en cuanto al uso productivo permanente, el 87.06% de la población en el sector Michiquillay se dedica a la ganadería. El 71.76% de los pobladores están dispuestos a vender sus tierras a cambio de obtener beneficios por parte de la empresa Anglo American, pues ven a sus tierras como capital financiero.