“Características clínicas y hallazgos radiológicos en pacientes menores de un año de edad con displasia del desarrollo de cadera en el Hospital Regional Docente de Cajamarca en el año 2019” - Malaver Tirado, Leslie Margot (2022)
OBJETIVO: Determinar las características clínicas y hallazgos radiográficos de pacientes menores de 1 año de edad con diagnóstico de displasia del desarrollo de cadera en el Servicio de Pediatría del Hospital Regional Docente de Cajamarca en el año 2019. METODOLOGÍA: El presente estudio es no experimental, descriptivo, es observacional y retrospectivo; en el cual se revisó 60 historias de pacientes con displasia del desarrollo de la cadera menores de un año en el Hospital Regional de Cajamarca en el año 2019. RESULTADOS En este estudio en lo correspondiente a las características clínicas se encontró que la asimetría de pliegues en muslos se presentó en un 51.7%, limitación de la abducción en 45%, asimetría de pliegues glúteos en 38.3%, Maniobra de Barlow en un 21.6%, Maniobra de Ortolani 21,7% y el signo de Galeazzi en 1.7%; en cuanto a signos radiológicos, en la radiografía se obtuvo que el ángulo acetabular fue > 30 en solo el 31 % de los pacientes, el núcleo de osificación no estuvo contenido en el cuadrante ínfero medial en solo el 12,7% y la Línea de Shenton fue discontinua en el 78.2 % de pacientes; en cuanto a la ecografía según la Escala de Graff el 40% de pacientes a los cuales se le realizó este examen correspondieron a la clasificación II B, el 20% IIC y IIA en igual porcentaje , el 13,3% II D y el 6,7% IA. CONCLUSIÓN: El signo clínico más frecuente fue la asimetría de pliegues en muslos en un 51,7%, el signo radiográfico de mayor presentación fue la discontinuidad de la línea de Shenton en un 78.2% y el signo ecográfico más común según la escala de Graff fue la clasificación correspondiente a II B con un porcentaje del 40%.