Familia Trochilidae: estándares de conservación global - Horna Hernández, Irma Geralda (2024)
El presente estudio es un análisis de clasificación taxonómica y del estado de conservación de las especies de la Familia Trochilidae en su totalidad (Familia, Subfamilia, Tribus, Géneros, Especies y Subespecies), clasificándolos en Clados. Las Familia Trochilidae posee 06 Subfamilias: Patagoninae, Florisuginae, Phaethornithinae, Polytminae, Lesbiinae, Trochilinae; cinco tribus: Heliantheini, Lesbiini, Trochilini, Lampornithini, Mellisugini y nueve Clados: Gigantes, Topacios, Ermitaños, Mangos, Brillantes, Coquetes, Esmeraldas, Gemas de las Montañas y Abejas. Así mismo se ha considerado los estados de conservación de la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) en la UICN Lista Roja de las Especies Amenazadas Versión 2023-1. Las labores de conservación y planes de manejo de la Familia Trochilidae en el Neotrópico requiere de esta investigación.