Concentración de Cadmio y Plomo en Quesos Frescos que se Comercializan en los Centros de Expendio de Productos Lácteos de Cajamarca, 2022 - Díaz Culqui , Mayllenn (2023)
El presente trabajo se realizó en el laboratorio Pacific Control S.A.C. ubicado en la ciudad de Lima y en el laboratorio de Toxicología y Farmacología Veterinaria de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, con el objetivo de determinar la concentración de cadmio y plomo en quesos frescos que se comercializan en los centros de expendio de productos lácteos de Cajamarca. Se tomaron 12 muestras de quesos frescos de 100 g cada una, estos fueron pesados en balanzas comerciales y colocados en bolsas ziploc (rotuladas). Se envió a la ciudad de Lima para los análisis respectivos en el laboratorio Pacific Control S.A.C. Empleando el método de espectrofotometría de absorción atómica para determinar la concentración de los metales pesados; el resultado de cadmio y plomo en las 12 muestras de queso fresco fueron inferiores a los límites permisibles establecido por las normas técnicas (Rumana y Codex Alimentarius). Concluyéndose que los quesos frescos comercializados en los expendios seleccionados no presentan ningún riesgo al ser consumidos por la población, ya que no superan los valores de concentración en cadmio y plomo (0,01 – 0,02 ppm).