Vivencias y expectativas de la mujer rural frente al parto institucional. Hospital Regional Docente de Cajamarca. 2019 - Guerrero Suárez, Cristina Jacqueline (2022)
El presente estudio corresponde a una investigación de tipo cualitativo, con enfoque fenomenológico, la muestra estuvo conformada por 5 puérperas inmediatas que fueron atendidas en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, en el 2022. El presente estudio tuvo como objetivo develar, describir y comprender las experiencias y expectativas de la mujer rural frente al parto institucional en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2022. Del análisis de contenido de las entrevistas surgieron cuatro categorías: significado del parto para la mujer rural, necesidad de apoyo emocional y físico; el proceso del parto institucional y finalmente el nacimiento del bebe. Las vivencias y expectativas de las mujeres durante el parto institucional revelan que es un fenómeno que requiere comprensión y ampliación de conocimientos en obstetricia con el fin de fortalecer el cuidado durante el parto, con un enfoque humanizado y holístico.