Comportamiento del crecimiento inicial de la especie Cedrelinga cateniformis (Ducke) Ducke, utilizando diferentes dosis de superfosfato triple, en Condorcanqui, Amazonas – Perú - Vásquez Rufasto, Yeiner (2023)
El objetivo de presente investigación fue, evaluar el comportamiento a la aplicación de superfosfato triple en el crecimiento inicial de tornillo (Cedrelinga cateniformis (Ducke) Ducke) en condiciones de vivero en Santa María de Nieva, Amazonas – Perú. El área experimental fue de 15 m2 , distribuidos en 3 bloques de 2.0 m x 0.9 m cada uno; se aplicó el diseño experimental simple al azar, con 4 tratamientos y 3 repeticiones por tratamiento y el testigo, las plántulas fueron repicadas en bolsas de polietileno. Los tratamientos en estudio fueron: T0: tierra agrícola, T1: tierra agrícola + 0.5 g de superfosfato triple, T2: tierra agrícola + 1 g de superfosfato triple, T3: tierra agrícola + 1.5 g de superfosfato triple y, T4: tierra agrícola + 2 g de superfosfato triple. Se utilizó un total de 240 plántulas de regeneración natural. Los resultados registran un promedio ponderado por variable evaluada. Los tratamientos, T2 y T1, garantizaron mayor crecimiento en altura, con 9.00 cm y 8.36 cm respectivamente; el T2 presentó el mayor crecimiento en diámetro con 0.73 mm; la mayor sobrevivencia se registró en los tratamientos T0 y el T1, con 91.6 % respectivamente; no se han observado la presencia de plagas y enfermedades. Se registró el 21.6 % de mortalidad y se atribuyó como REGULAR el ataque por enfermedad de 17.9 %.