Rotura prematura de membranas y mortalidad perinatal. Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2020 - Ramos Saldaña, Ana Belén (2023)
La investigación tiene como objetivo determinar la asociación significativa entre la rotura prematura de membranas y mortalidad perinatal. Estudio no experimental, de corte transversal, correlacional, retrospectivo. El instrumento utilizado fue la cartilla de recolección de datos, con un nivel de confiabilidad Alfa de Cronbach (0.85). Resultados: características sociodemográficas: edad de 20 a 34 años (60,6%), convivientes (76,1%), secundaria (46,5%), ama de casa (77,5%), procedencia zona urbana (29,6%). La frecuencia de RPM según edad gestacional: RPM a término (66,2%), RPM pretérmino (33,8%), el mayor porcentaje se obtuvo entre 24 y 34 semanas (19,7%). En cuanto al periodo de latencia: menor a 24 horas (66,2%), entre 24 y 72 horas (23,9%). Las complicaciones del RPM son: sin complicación (70,4%), más frecuente oligoamnios (23,9%), corioamnionitis (9,9%) y menor frecuencia infecciones puerperales. La frecuencia de mortalidad perinatal: (4,2%) fallecidos entre 0 y 24 horas de nacido, recibieron maduración pulmonar (21,1%). Las complicaciones perinatales observadas: prematuridad (25,4%), membrana hialina (22,5%), asfixia perinatal (14,1%) y prolapso de cordón (11,3%). Finalmente se concluyó que existe asociación significativa entre la rotura prematura de membranas y mortalidad perinatal siendo esta mayor cuando la rotura prematura de membranas es menor a las 37 semanas de gestación.