Morbimortalidad neonatal por enfermedad de membrana hialina en el servicio de neonatologia del Hospital Regional Docente de Cajamarca. periodo enero – diciembre, 2019 - Salazar LLovera, Evelin (2020)
INTRODUCCION: La EMH se constituye como la patología más frecuente en los recién nacidos prematuros causada por déficit de la sustancia tensoactiva, el surfactante pulmonar. Su incidencia aumenta de manera inversa con la edad gestacional, y se ha visto mermada debido a la administración precoz de surfactante, sin embargo aún constituye una causa frecuente de hospitalización. OBJETIVO: Determinar la morbimortalidad del recién nacido con diagnóstico de Enfermedad de Membrana Hialina atendido en el Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el periodo enero – diciembre 2019. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, diseño observacional, y descriptivo. Analítico tipo Cohorte, Retrospectivo y Transversal. Los datos obtenidos mediante una ficha de recolección de datos fueron almacenados en una base de datos y luego procesados mediante el tabulador electrónico Microsoft Excel 2013. RESULTADOS: Se incluyó a 598 recién nacidos con EMH. Que en su mayoría fueron de sexo femenino (58.73%), presentando una relación con el sexo masculino de 1.4: 1. En un 66.67%, recibieron maduración pulmonar, de los cuales el 57.14 % recibió el esquema completo. La principal vía de parto relacionada es la cesárea (68.25%). En relación al APGAR, en un 61.91% presentaron un puntaje entre 6 y 7 puntos. Y el soporte ventilatorio fue dado principalmente por CPAP (52.38%). El grado de EMH más frecuente es el I (41.27%). El tiempo de estancia intrahospitalaria fue de 28 días, durante los cuales la complicaciones que con mayor frecuencia se mostro es la sepsis con un 52.38% Se tiene también que el 76.19% de los pacientes egresaron por mejoría, mientras que el 23.81 falleció durante la estancia hospitalaria. Por último la tasa de morbilidad por EMH es de 1,67 por cada 10 000 RN prematuros, la 8 tasa de mortalidad es de 4,14 por cada mil recién nacidos vivos y una tasa de letalidad de 25,17 por cada 1000 recién nacidos con EMH. CONCLUSIÓN: Es de notar que las tasas de morbimortalidad así como la tasa de letalidad asociada a la EMH encontrados en este estudio muestran una disminución en comparación con las tasas reportada en estudios anteriores.