Los factores socioeconómicos del contribuyente y el pago del impuesto predial, en la Municipalidad Provincial de Chota, 2022 - Díaz Rodríguez, Abner (2023)
El presente estudio de investigación denominado: Los Factores Socioeconómicos del contribuyente y el Pago del Impuesto Predial, en la Municipalidad Provincial de Chota, 2022, del cual la realidad problemática radica en que las autoridades locales desconocen los factores socioeconómicos del contribuyente que se relacionan o inciden con el cumplimiento de obligaciones tributarias a las cuales están afectos, conllevando con ello el incumplimiento por parte de estos últimos, generando una disminución en la recaudación municipal y afectándose ellos mismos en su historial tributario; tiene como objetivo general, analizar la influencia de los factores socioeconómicos del contribuyente en el pago del Impuesto Predial, en la Municipalidad Provincial de Chota, 2022; la metodología aplicada fue de diseño no experimental, de corte transversal o transeccional, de tipo descriptivo correlacional causal, la población estuvo conformada por 4022 contribuyentes, la cual se obtuvo mediante solicitud de información al gobierno local, la muestra fue de 352 contribuyentes del impuesto predial, la técnica utilizada para la recolección de la información fue la encuesta con el cuestionario como instrumento, el cual fue validado por tres (03) expertos conocedores de ámbito de estudio de ambas variables, la confiabilidad del mismo se determinó mediante el coeficiente alfa de Cronbach obteniendo un valor de 0,893. Entre los resultados obtenidos el más resaltante fue de que con un valor de 0,014 se determinó a existencia de influencia directa y significativa entre las dimensiones de los factores socioeconómicos del contribuyente y esta última con el pago del impuesto predial, es por ello, que se aceptaron las hipótesis planteadas, cumpliéndose de esta manera con los objetivos propuestos.