Caracterización Microbiológica de bacterias con actividad celulotíca aisladas del líquido ruminal y estiércol de ganado vacuno, Cajamarca 2022 - Briones Ramírez, Sara Raquel (2024)
El objetivo de la presente investigación fue caracterizar bacterias con actividad celulolítica aisladas del líquido ruminal y estiércol de ganado vacuno de Cajamarca, Perú. Para ello, se tomaron muestras de líquido ruminal y estiércol en forma aleatoria de cinco vacunos adultos beneficiados en el Camal Municipal de Cajamarca, las cuales fueron transportadas al Laboratorio de Microbiología de la Universidad Nacional de Cajamarca para su procesamiento y análisis. Todas las muestras se homogenizaron y diluyeron en serie, incubando las diluciones de líquido ruminal a 38 ºC durante 1 hora y las de estiércol a 37 °C durante 20 minutos; luego de este tiempo, se inocularon en placas que contenían medio mínimo suplementado con 1% de CMC, las cuales se incubaron durante 48 horas a 38 °C las placas de líquido ruminal y a 37 °C las de estiércol. La capacidad de las bacterias para producir celulasas se evidenció por la formación de un halo de hidrólisis, obteniéndose un total de 11 aislamientos bacterianos que mostraron zonas de hidrólisis mayores e iguales a 3 mm de diámetro, los cuales fueron caracterizados a través de la observación de sus características macroscópicas, microscópicas, bioquímicas y moleculares a través de la amplificación del gen 16S ARNr y su secuenciación en Macrogen - Chile. Además, se cuantificó su actividad celulolítica utilizando ácido 3,5-dinitrosalicílico (DNS). Los resultados mostraron que todas las bacterias procedentes de líquido ruminal pertenecen al género Bacillus y los aislamientos procedentes de estiércol pertenecen a los géneros Escherichia y Pantoea, observándose que la actividad celulolítica de los aislamientos de líquido ruminal fue significativamente mayor (p < 0,05) a la actividad celulolítica de los aislamientos de estiércol, y que la mayor actividad enzimática de las bacterias ruminales y de estiércol correspondieron a los códigos LR3E del género Bacillus con 2.1643 ± 0.0488 U/mL y E4H del género Pantoea con 0.3975 ± 0.0157, respectivamente. Concluyendo que las bacterias celulolíticas aisladas del líquido ruminal pertenecientes al género Bacillus son más eficientes en la degradación de celulosa y producción de celulasas.