Evaluación de los componentes físicos y estructurales de las habilitaciones urbanas residenciales para uso de vivienda tipo R4 en la ciudad de San Ignacio - Rodríguez Soto, Rudy Hipólito (2014)
La investigación se realizó en la ciudad de San Ignacio - Perú, entre los meses de Agosto y Octubre del año 2014, para determinar las principales deficiencias técnicas y reglamentarias referidas a los componentes físicos y estructurales de las habilitaciones urbanas residenciales para uso de vivienda-Tipo R4. El objetivo fue evaluar dichos componentes físicos y estructurales, para ello se utilizaron como referencia documentos técnicos y normativos de índole nacional y local. La investigación comprendió tres etapas: fase inicial de gabinete, en donde se realizaron el acopio de la documentación técnica y la formulación de instrumentos de recolección de datos, que permitieron evaluar los componentes de las habilitaciones urbanas; luego se ejecutó el trabajo de campo que incluyó diversas mediciones, determinación de pendientes longitudinales de calzadas utilizando el eclímetro y realización de tomas fotográficas, con el correspondiente registro de datos; para concluir con el trabajo de gabinete final, en donde se empleó software como Autocad y MS Excel para realizar el análisis documental de planos y análisis de datos recopilados, obteniéndose resultados que fueron discutidos e interpretados. Los resultados obtenidos permitieron identificar: deficiencias en la calidad de suelos y disposición de las áreas de aporte reglamentario; deficiencias en el diseño de vías; ausencia total de mobiliario urbano y medidas de accesibilidad para discapacitados. Se concluyó que existen en la ciudad de San Ignacio habilitaciones urbanas que incumplen importantes disposiciones técnicas y normativas, lo cual perjudica las condiciones de vida de sus moradores y origina una deficiente expansión urbana.