Nivel de estrés en padres de niños del área crítica del Hospital Regional Docente de Cajamarca durante abril-noviembre del 2023 - Chacón Linares, Elvia Maribel (2024)
Objetivos: Determinar el nivel de estrés en padres de niños del área critica del Hospital Regional Docente de Cajamarca durante abril-noviembre del 2023. Metodología: Es un estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. La muestra incluyó a 60 padres de un total de 71, a los que se le aplicó la Escala PSS: UCIP, previo consentimiento informado. Resultados: se obtuvo un nivel de estrés alto con un 56.70%, siendo en las madres más frecuente con 66.7%; además las “obligaciones familiares” es la dimensión más frecuente de la escala de estrés en padres de niños del área critica. Cuyo factor extremadamente estresante, indicado por 51 es “no poder ver a mi hijo cuando yo quería”; catalogando el tiempo de visita con insuficiente. Conclusión: El estrés en padres y madres con un hijo hospitalizado en unidades críticas resulta en la mayoría de los casos extremo, obteniendo en este estudio un nivel de estrés alto con un 56.70% del Hospital Regional Docente de Cajamarca durante abril-noviembre del 2023.