Determinación del efecto de la aplicación de hongos entomopatógenos en el control de gorgojo de la alfalfa (Medicago sativa L.) en el distrito de Jesús - Cajamarca - Bravo Villavicencio, Alex Eudaldo (2017)
Se determinó en laboratorio la eficacia de entomopatógenos, para el control de gorgojo de la alfalfa (Familia: Curculionidae). El diseño estadístico empleado fue Completamente Randomizado (DCR), con seis tratamientos, incluido un testigo y tres repeticiones. Las evaluaciones se realizaron a 7, 10, 14 y 17 días después de la inoculación de los entomopatógenos. En los resultados obtenidos, los entomopatógenos que tienen mejor efecto a los 7 días después de inoculación son Beauveria bassiana y Beauveria brongniartii, con una eficacia de 86.67 % y 70.00 % respectivamente. A los 10 días después de la inoculación Beauveria bassiana alcanza una eficacia de 100 % mientras que Beauveria brongniartii alcanza 80.00 %, en este punto también se observa que Metarhizium anisopliae, tan solo logra una eficacia de 30.00 %. A los 14 días después de la inoculación de observa que todos los tratamientos alcanzan el 100.00 % de eficacia. El tratamiento que mostró esporulación inicial en menor tiempo fue Beauveria bassiana a los 10 días después de la inoculación con un porcentaje de 70.00 %. La esporulación plena está en directa proporción con el grado de eficacia alcanzado y también con el grado de esporulación inicial, tal manera que Beauveria bassiana muestra un 73.33 % de gorgojos muertos con esporulación a los 17 días después de la inoculación.