Conocimiento sobre VIH/SIDA y actitudes sexuales en adolescentes de instituciones públicas de Cajamarca, 2020 - Vásquez Chuquimango, Pamela Yulisa (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de conocimiento y su relación con las actitudes sobre VIH/SIDA en adolescentes de 4° y 5° grado de secundaria de dos Instituciones Educativas públicas de la ciudad de Cajamarca, 2020. Este estudio es de tipo descriptivo, correlacional de corte trasversal, se estimó una muestra de 152 alumnos de 4° y 5° grado de las Instituciones Educativas, La Merced con 65 alumnos y San Ramón sector la Recoleta con 87 alumnos se aplicó un muestreo aleatorio estratificado, para la recolección de datos se utilizó dos cuestionarios, de conocimientos y de actitudes. Resultados, muestran que el 57.2% de estudiante fueron del colegio San Ramón, el 59.9% estudiaban el quinto grado; el 73.7 % reportaron tener 16 años, y el 56.6% son varones; 96.7%, profesan religión católica; respecto a conocimientos, 98% de estudiantes presentan conocimiento alto en trasmisión sobre la enfermedad VIH/SIDA, y en cuanto a prevención, 94.7% tuvo conocimiento medio. El 55.9% de estudiantes presenta una actitud favorable y un 37.5 % una actitud indiferente en prácticas sexuales. Se evaluó la relación de ambas variables con la prueba de correlación de Sperman = -0,143, según el resultado no existe relación entre el conocimiento sobre VIH/SIDA y actitudes sexuales de los adolescentes de 4° y 5° grado de educación secundaria. Conclusiones: La actitud indiferente hacia prácticas sexuales amerita el desarrollo de programas de promoción de la salud sexual, de orientación a los adolescentes para evitar que se incrementen los embarazos no deseados, riesgos en la salud y contraer infección del VIH SIDA.