Inversión pública y su relación con el desempleo en el departamento de Cajamarca, periodo 2009-2021 - Gallardo Saucedo, Jorge Luis (2024)
El estado a través de la inversión pública es el encargado de la implementación de infraestructura y provisión de servicios básicos para la población, dando las facilidades al sector privado para generar riqueza. Asimismo, la inversión pública en Perú y Cajamarca no es la mejor ni muchos menos óptima, a lo contrario es baja, de la misma manera, Cajamarca es uno de los departamentos con mayor desempleo a nivel nacional, por lo cual en la investigación se planteó como objetivo general, determinar la relación entre la inversión pública y el desempleo en el departamento de Cajamarca en el periodo 2009- 2021. La investigación es no experimental, de corte longitudinal y asociación correlacional. Los métodos empleados son: el método deductivo-inductivo, el analíticosintético y el histórico, y las técnicas utilizadas: el análisis documental y el fichaje. Se determina la relación entre la inversión pública y el desempleo, concluyendo que existe una relación negativa débil entre estas variables, sin embargo, el nivel de dicha relación no es significativa; asimismo, se establece la relación del desempleo con las dimensiones de la inversión pública, obteniéndose los siguientes resultados: existe relación positiva débil entre el desempleo y la inversión pública en agropecuaria y en salud, existe relación negativa débil entre el desempleo y la inversión pública en transporte y en saneamiento, y no existe relación entre el desempleo y la inversión pública en educación. Dado los resultados se presenta las conclusiones y recomendaciones