Pérdida de suelo por influencia de las precipitaciones en la cuenca del Río Grande de la Provincia de Celendín 2023 – 2024 - Zegarra Muñoz, Anderson Fernando (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal estimar la pérdida de suelo por influencia de las precipitaciones en la cuenca del río Grande de Celendín durante el periodo 2023 – 2024, el estudio fue tipo de observacional con un diseño cuantitativo, transeccional y descriptivo. La metodología consistió en calcular la precipitación anual utilizando datos de CHIRPS y SENAMHI. Luego, mediante SIG, se generaron mapas de la cuenca, incluyendo delimitación, pendientes, precipitaciones, cobertura vegetal y suelos, complementados con pruebas in situ y de laboratorio para determinar textura, estructura y materia orgánica del suelo. Con esta información, se calcularon los factores RUSLE para estimar los grados de erosión, revelando una pérdida de suelo promedio de 81.53 T/ha*año. Cerca del 30% del territorio experimenta una erosión fuerte, destacando la urgencia de medidas de recuperación. Además, se identificó que el factor de cobertura vegetal y el topográfico son principales contribuyentes a la erosión del suelo. En conclusión, las áreas más vulnerables se localizan en la parte baja de la cuenca y en la zona oeste, debido a sus pendientes extremas y escasa cobertura vegetal, acentuadas por las precipitaciones las cuales se estimaron en un promedio de 953.74 mm/año.