Estudio de las propiedades físico - mecánicas del ladrillo elaborado artesalmente en los caseríos: El Frutillo, La Lúcuma, Agomarca y Mayhuasi del distrito de Bambamarca, provincia de Hualgayoc, departamento de Cajamarca - Cruzado Portal, José Wilson (2017)
Bambamarca es una Ciudad con excesiva demanda de viviendas, por el cual el ladrillo se ha convertido en la mejor alternativa en la construcción de las edificaciones, los ladrillos elaborados de manera artesanal son más usados que los ladrillos industriales sin importar si cumple o no con la norma técnica. El objetivo del presente trabajo de investigación, es determinar las propiedades físicas y mecánicas del ladrillo elaborado artesanalmente en los caseríos: El Frutillo, La Lúcuma, Agomarca y Mayhuasi del distrito de Bambamarca, provincia de Hualgayoc, departamento de Cajamarca, para clasificarlo de acuerdo a la norma E-070, en el presente trabajo de investigación se ha muestreado en nueve fábricas de ladrillo artesanal, seleccionando sesenta unidades de cada una de las fabricas artesanales, para ensayar doce unidades, dos pilas y dos muretes de cada una de las nueve fabricas antes mencionadas, se realizaron: ensayos clasificatorios: variación dimensional, alabeo, compresión simple y ensayos no clasificatorios: succión, absorción, ensayos de pilas y muertes, ensayos de mortero, determinándose la resistencia de los ladrillos (f’b), resistencia de pilas (f’m), resistencia al corte (v’m) y los módulos de elasticidad cada tipo de ladrillo (Eb), pilas (Em) y de corte en muretes (Gm), clasificando al ladrillo artesanal como tipo I y II de acuerdo a la norma E - 070, se pudo concluir que los ladrillo no cumplieron con las especificaciones proporcionados por el fabricante, pero calificaron como unidades sólidas de albañilería aptas para fines estructurales hasta de dos pisos, ya que estamos en zona sísmica 3 de acuerdo a la Norma E – 030.