Variabilidad morfológica y niveles de ploidía de una colección de papa (Solanum tuberosum L.) grupo Phureja en la Región de Cajamarca - Mijahuanca Granda, Anderson Javier (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la variabilidad morfológica y los niveles de ploidía de una colección de 30 cultivares/entradas de papa (Solanum tuberosum L.) grupo Phureja, procedentes de seis provincias de la Región de Cajamarca. La investigación se desarrolló en el campo experimental del Programa de Raíces y Tubérculos Andinos de la Universidad Nacional de Cajamarca. La caracterización morfológica se realizó utilizando 33 descriptores del Centro Internacional de la Papa (CIP), agrupados en cuatro etapas fenológicas: floración, fructificación, tubérculo a la cosecha y brotamiento. Los datos fueron analizados mediante el índice de diversidad de Shannon-Weaver (H′), análisis de correspondencias múltiples (ACM) y agrupamiento jerárquico (Ward D²), la ploidía se determinó a través del conteo de cloroplastos en células guarda estomáticas. Los resultados evidenciaron amplia variabilidad morfológica entre los cultivares, siendo caracteres del tubérculo (forma general, color de piel y pulpa, profundidad de ojos) los más discriminantes. El índice (H′) mostró valores entre 0.00 y 1.65 de diversidad. El ACM explicó 16.7 % de la variabilidad total. El análisis de agrupamiento permitió definir nueve grupos morfológicos con cierto grado de similitud entre ellos. Respecto al análisis citogenético, el conteo de cloroplastos mostró que el 63 % de los cultivares fueron diploides (2n = 2x = 24), 20 % triploides (2n = 3x = 36) y 17 % tetraploides (2n = 4x = 48), confirmando la predominancia diploide. En conjunto, los resultados evidencian amplia diversidad morfológica y citogenética, esta información constituye una base científica relevante para estrategias de conservación y aprovechamiento del germoplasma, así como para futuros programas de mejoramiento genético.