Presentación. - Castañeda Abanto, Doris (2025)
En los últimos veinticinco años, la producción científica en Ciencias Sociales ha crecido junto con nuevas teorías y enfoques que buscan comprender la complejidad de la realidad social. El trabajo intelectual exige combinar objetividad con análisis crítico, reconociendo que todo conocimiento es sometido a debate y reflexión. Este número de ACS reúne artículos, ensayos y reseñas que abren discusiones sobre fenómenos contemporáneos. H.P. Quintanilla estudia las comunidades de energía rurales en Perú, destacando la pluralidad de experiencias en Chacas, Granja Porcón y Chugur, y cuestionando la sostenibilidad de estos proyectos frente a la falta de apoyo estatal. Luego, Fernández, Marín y Vigo analizan el Carnaval de Sucre-Celendín, sistematizando sus manifestaciones culturales y simbolismo como patrimonio intangible. Seguidamente, Camilo Valqui analiza el capitalismo desde una perspectiva marxista, denunciando su capacidad de mercantilizar la vida y la naturaleza, y propone desmontar sus estructuras de explotación. En sintonía, Túpac A. Sánchez examina el terrorismo de Estado como expresión de la violencia sistémica capitalista, tomando el caso mexicano para mostrar cómo la narrativa oficial legitima la represión y deslegitima la protesta social. Finalmente, se toma en cuenta un análisis crítico de un libro de Valqui, elaborado por Herico More, y también las reseñas de los libros de Calderón y Dargent que abordan la urbanización en Perú y el debate político que emerge sobre el sector “caviar”. La revista ofrece así una mirada crítica y diversa sobre los desafíos sociales, políticos y culturales de América Latina.