Impacto de la actividad Minera Yanacocha S.R.L. en el nivel socioeconomico de los pobladores del Centro Poblado de Porcón Alto 2024 - Tejada Chilón, Mariela (2025)
El estudio tuvo por objetivo determinar el impacto de la actividad Minera Yanacocha S.R.L. en el nivel socioeconómico en los pobladores del Centro Poblado de Porcón Alto, Cajamarca 2024, con el fin de proporcionar una visión integral acerca de los impactos tanto a nivel social como económico, al mismo tiempo sobre la percepción ambiental que afectan a las comunidades con influencia directa. Para la realización de esta investigación, se llevó a cabo a través del enfoque cuantitativa, básica - descriptiva - explicativa y se utilizó el diseño de investigación denominado no experimental para comprender de manera precisa las consecuencias y efectos; en relación con la parte aplicativa de la investigación, se realizaron encuestas a los pobladores, esto con la finalidad de precisar en qué medida los factores analizados en el marco de la investigación son determinantes para el fenómeno de estudio. Del estudio realizado se concluyó que la relación entre la actividad minera y el nivel socioeconómico de los pobladores del Centro Poblado de Porcón Alto, mostrando un coeficiente de correlación R = 0.225 que ratifica la correlación positiva previamente identificada, el coeficiente de determinación revela que el modelo explica el 60.2% de la variabilidad en el nivel socioeconómico, lo que indica que la actividad minera, es estadísticamente significativa, tiene un impacto en términos prácticos sobre las condiciones socioeconómicas de la comunidad, aceptando la hipótesis que existe un impacto significativo de la actividad Minera Yanacocha S.R.L. en el nivel socioeconómico de los pobladores del Centro Poblado de Porcón Alto, Cajamarca 2024.