Relación entre adherencia al tratamiento y calidad de vida en pacientes con enfermedad renal crónica que acuden a Laurent Centro de Hemodiálisis E.I.R.L., Cajamarca - 2024 - Salazar Nureña, Ricardo Emanuel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la adherencia al tratamiento y la calidad de vida en los pacientes con enfermedad renal crónica que acuden a Laurent Centro de Hemodiálisis, Cajamarca, 2024. Estudio de tipo descriptivo, relacional, de corte transversal y retrospectivo; participaron en total 50 pacientes de la institución Laurent Centro de Hemodiálisis E.I.R.L. – Cajamarca; se aplico el Cuestionario de Adherencia al Tratamiento y Calidad de Vida de los pacientes con Enfermedad Renal Crónica que reciben tratamiento de hemodiálisis, el cual fue elaborado por el autor, se verifico la validez y confiabilidad del cuestionario por un juicio de expertos y mediante una prueba piloto respectivamente, la cual se realizó a 5 pacientes que pertenecían a otra institución de hemodiálisis, obteniéndose un Alfa de Cronbach de 0,71. Como principales resultados: La edad predominante fue entre los 43 – 62 años con un 40%, el 62% fueron de sexo masculino, la mayoría de pacientes actualmente no trabaja (90%), el estado civil más frecuente fue el estar soltero (52%), el 48% de los pacientes solo cursan con estudios de secundaria y el tiempo de tratamiento más frecuente fue por más de 5 años en un 52%. La calidad de vida en la mayoría de pacientes fue de un buen nivel de calidad de vida con un 56% y un mal de nivel de calidad de vida fue percibido en el 44% restante. La adherencia al tratamiento tuvo un nivel alto en el 94% de los pacientes y solo 3 pacientes manifestaron tener una mala adherencia al tratamiento (6%). Al relacionar las dos variables utilizando la prueba de Chi cuadrado, se obtuvo un resultado de 0,665 con un p valor de 0,415, por lo que se rechazó la hipótesis alterna y se aceptó la hipótesis nula, concluyendo que no existe relación entre las dos variables de estudio.