Implementación del sistema integrado de gestión de seguridad y salud ocupacional de la cantera Cashaloma, centro poblado de Agomarca – Cajamarca - Muñoz Rios, Kevin Alexander (2026)
La investigación se desarrolló con el propósito de implementar un Sistema Integrado de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional en la cantera “Cashaloma”, ubicada en el centro poblado de Agomarca – Cajamarca; ante la presencia de deficiencias en procedimientos, escasa cultura preventiva, uso inadecuado de equipos de protección personal y limitada gestión de riesgos. El estudio inició con un diagnóstico de las condiciones laborales, identificando los principales peligros y evaluando los riesgos existentes. Posteriormente, se diseñaron e implementaron procedimientos operativos estandarizados, se elaboraron programas de capacitación sobre uso adecuado de EPP, protocolos de trabajo seguro, planes de emergencia y estrategias de control para cada etapa del proceso productivo. Asimismo, se establecieron mecanismos de monitoreo y supervisión continua, integrando medidas correctivas y preventivas dentro de la gestión operativa. Como resultado, se logró una reducción significativa de accidentes e incidentes, disminución de enfermedades ocupacionales, fortalecimiento de la cultura preventiva y un incremento notable en la eficiencia de las operaciones. Se evidenció, además, una mayor participación y compromiso del personal, así como el cumplimiento con la normativa legal vigente. Concluyendo con la implementación del sistema, la cual permitió optimizar la gestión de seguridad y salud ocupacional, se logró consolidar un entorno laboral más seguro, mejorar el desempeño organizacional y contribuir a la sostenibilidad y productividad general de la cantera.