Efecto del ácido indol butirico y ácido &-naftalenacético en el enraizamiento de estacas de Smallanthus glabratus (DC.) H. Rob. “Shita negra”, en invernadero - Torres Roncal, Consuelo Isabel (2022)
La presente investigación se desarrolló en condiciones de invernadero en el campus de la Universidad Nacional de Cajamarca, entre los meses de julio y octubre del 2018, con el objetivo de determinar el efecto del Ácido Indol Butírico (AIB) y Ácido -Naftalenacético (ANA) en el enraizamiento de Smallanthus glabratus (“shita negra”). Las concentraciones utilizadas en ambos reguladores de crecimiento fueron 2000, 4000 y 8000 ppm, las mismas que se combinaron y se aplicaron a las estacas de Smallanthus glabratus. En el experimento se empleó el diseño completamente al azar (DCA) bajo arreglo factorial 4 x 4, con 16 tratamientos y 3 repeticiones. Los parámetros evaluados fueron número de raíces y longitud de raíces adventicias, número de brotes regenerados y longitud de brotes regenerados. El ANOVA determinó que en todos los parámetros evaluados los efectos fueron independientes, encontrándose significación solo para el AIB. El mayor número de raíces adventicias (9), longitud de raíces (11.57 cm) y brotes regenerados (2 brotes) se obtuvo con 4000 ppm. El mayor número de brotes (2) y mayor porcentaje de enraizamiento (43.33 %) fue obtenido con 2000 ppm, mientras que el mayor porcentaje de mortalidad (96.67) con 8000 ppm.